女生的小洞洞

校园新闻
邢台学院马克思主义学院师生徒步20多里走抗大小长征,弘扬抗大精神,打造抗大“小长征”思政熔炉
发布时间:2020-10-29  查看次数:

10月23日,邢台学院马克思主义学院开展了思政红色研学活动。为弘扬抗大精神,践行习近平总书记传承红色基因的指示要求,学院老师带领思想政治教育专业学生徒步20多里,从桃树坪到抗大陈列馆,进行了一次抗大小长征体验活动。

 

上午8:30,师生首先抵达抗大总校医院旧址所在地—桃树坪村,老支书热心地为学生们介绍了抗大医院手术室、学员病房等旧址,并讲述了许多抗大学员的感人故事,学生们认真聆听。

 

从桃树坪出发,学生在老师的带领下踏上了小长征之旅。踏着先辈的足迹,师生沿途跨过小河,穿过清家沟村,沿着羊肠小道,爬上纱帽山,旅途中学生们深刻体会到了当年抗大学员行军的艰辛。为表达对抗大学员的崇高敬意,师生们在山顶齐声高喊“抗大,抗大,越抗越大!”、“思政,思政,越思越正!”

 

来到田间地头、山楂树下,学生们进行休整、野餐,听宣讲队员讲抗大故事,体会当年抗大学员艰辛的野外生活。在后南峪和前南峪,学生考察和了解当地新农村建设状况,最后走进抗大陈列馆进行参观学习,系统了解抗日军政大学的历史,更加深入理解了思想政治教育的意义和价值。

 

今年是抗大总校挺进邢台(浆水)办学八十周年,抗大小长征活动的目的不仅仅在于发挥地方红色文化和红色旅游的思想政治教育功能,更在于唤醒、激励和鼓舞。此次活动提升了思政课的实效性,有助于提高师生们的历史素养和思想认识,传承红色精神,参与的学生们均表示受益匪浅,收获满满。